Оставшимся...

Ирина Яцуненко
Темнело небо над полями,
и дождь чередовался с ветром,
и отлетало с журавлями
второе прожитое лето
без разрушений и бомбежек,
без плача у надгробий братских,
без трупов с обгоревшей кожей
и добродетелей солдатских...
И в не задернутые шторы-
не свет холодный и надменный-
а лица, лица волонтеров,
тех, не вернувшихся из плена.
А кто не знал, тот знает счастье
в живых остаться вдруг!
 И снова
 пытается незримый ластик
стереть людей с лица земного....

             ***
  А жизнь реально коротка
в сети дурацких вразумлений.
В печи дрожащие поленья
объяты пламенем слегка.
Пока... И не перешагнуть
незримую ее границу.
Решай: гореть ли, раствориться....
И все равно уйдешь в века.