Золотая Адель - Густаву Климту

Лена Сапфир
Натурщица –
Я смоль на золотом –
Встревоженной сосны
Взвлонованные знаки.
Теперь во мне
Не страсть –
Пресыщенный обман
Даров,
От них не отказаться.
Зерно
Обнажено,
И на холсте –
Сквозят
Причудливые знаки зодиака.
Заплаканная боль
Невыразимых уз –
Забудется мой шёлк
И белизны изгиб,
Померкнет вечеров
Альковный свет.
 
Пригубленный вчера –
Осатанеет
Вкус –
Излюбленных плодов –
Густого мёда,
Густав.






____________________
*  — Ничего, он её ещё возненавидит, — мстительно думал про себя Фердинанд Блох, — я сделаю ему такое предложение,
от которого он не сможет отказаться...

И Густав Климт не отказался.
Контракт на картину предусматривал 4 года подготовительных работ и драконовские штрафные санкции,
но какая сумасшедшая и одновременно пленительная цифра стояла внизу!
Таких денег Климту ещё никто не предлагал.
Связанные бесконечными натурными зарисовками, любовники быстро охладели друг к другу.
...пришлось за это время сделать более 100 набросков 26–летней Адели Блох-Бауэр.
...результат превзошёл все ожидания — в 1907 году " Золотая Адель" произвела фурор на международной выставке в Манхайме.