Осенней ночью

Фили-Грань
                «Но знаешь, хоть Бога к себе призови,
                разве можно понять что-нибудь в любви?»
                (Булат Окуджава)

…Сад запретных снов, и снова под сенью я
той любви, что потерялась вдали…
Покачай мою печаль, ночь осенняя,
хоть одну звезду-свечу запали!
Пьют электрики, волшебники в отпуске –
и фонарь ослеп, и в сердце ни зги…
Где друзья мои далёкие? Вот бы с кем
разомкнуть-разжать на горле тиски!..
…Да завыть бы в голос, будто по мёртвому!
Если жизни нет – как будешь живой?..
Долгой памяти суму перемётную
отряхну – и вспять, за счастьем, домой…

Наш фонтан… Он был моложе и радостней –
то ли брал пример с шампанского брызг?
Осень тоже хорохорилась – рядом с ней
ты да я брели, влюблённые вдрызг.
А теперь вода другая… Не странно ли –
солона… Но сколько ж пролито слёз!..
…Временами пренебречь и пространствами
ради слов: «Тебя мне ангел принёс…»

Посмотри: я здесь! Я здесь, горемычная…
Почему не вышло счастье у нас?
К тайнам глупо подступаться с отмычкою…
Я молилась, только бог вот не спас.
Или ты был богом? Ты же и бедами –
одиночеством глухим – наказал?
…Я и в зале ожиданья не ведаю –
для двоих ли он, в былое вокзал?

За окном и на душе – тьма кромешная,
в не твоём окне огонь не огонь…
Загадала б на удачу, конечно, я,
да нейдёт звезда – беззвёздно! – в ладонь.

Может, вытянула карту пико'вую?
Кто ли завистью скрутил змеевой?
…Покачай в ладонях, ночь, непутёвую,
не нашедшую пути своего…
________________________________

Чудесная картинка отсюда: