Тёмная ночь

Владимир Чаплыгин
Фальшивая, глухая ночь,
Моргая бельмами вселенной
И, навевая дух растленный,
Грозится, якобы, помочь.

На стыке роковых времён
Парю над непонятной кручей,
Историей полу обучен,
Уздой политики смирён.

На сердце груз не по плечу
И, разуверившийся в чудо,
Не знаю с чем, куда, откуда
И чьим велением лечу?

Я знаю, надо бы уснуть,
Но мне, как и вчера, не спится.
Пытаюсь Богу помолиться
И от страстей очистить путь.

Ни кто не скажет, что со мной?
Откуда новая тревога?
Не "перебрал" ли я немного
У правды-матки за спиной?

Ужель не доучила мать?
Я, по пути к земному раю,
Крамольных классиков читая,
Гнушался Библию читать.

А ночь заладила своё:
То, вдруг, осиново трепещет,
То славит Каиновы вещи,
То сладко лживое поёт.

Сурдинку б ей, фальшивой, в рот!