Дождливая осень

Вера Кириченко
И снова осень. Снова ветер
С деревьев листья обрывает.
Так рано наступивший вечер,
О тех годах напоминает,
Когда сидели мы без света
В далеком детстве, в сорок пятом
И ждали с нетерпеньем лета
Уж без войны, без супостатов.

Дождливый вечер. В темной хате
Сидеть не очень-то приятно.
Ждала я с нетерпеньем братьев
Из школы, так же – маму с папой,
Чтоб керосиновую лампу
Они в квартире зажигали.
И Саша мог читать мне сказку…
Я в мыслях уносилась в дали,
 И мнила  там себя принцессой –
Такой красивой и счастливой…
И вслушиваясь с интересом,
Все страхи мигом проходили…

Такое было очень редко.
Все чаще приходилось в доме
Одной сидеть. И незаметно
Я предавалась легкой дреме.
С тех пор я осень ненавижу.
Она тоску, хандру наводит,
Печалью заполняет душу,
Когда с дождями хороводит.