Мысли об итогах

Владислав Шапошников
От жизни смахнул я приличный кусок,
мгновения скрылись в улётные дали, -
и хочешь, не хочешь, - свершений итог
пора подводить, отмечая детали.

Могу говорить, что пожил я не зря,
трудом постигая приметные цели,
людей не бросал, в целом, в доброе верил
и двери нуждающимся не затворял.

Доволен могу быть: не рвётся наш род,
у нас сыновья, подрастают и внуки,
желаю, у них чтоб дела шли на взлёт,
их судьбы лепили умелые руки.

Серьёзный экзамен мне выдало время,
с ним - крах идеалов, иллюзий, идей,
порою гнетёт это горькое бремя:
мой опыт не нужен, никак и нигде.

Окно открывая в приветные кущи,
от мыслей ослепших спасают стихи:
в них жизни дыханье, волненье стихий,
и вновь возрождается личности сущность.