О независимости

Михаил Эскин
18 ноября - день независимости Латвии

Президенту Латвии брависсимо!
Пусть его поздравят все друзья.
Латвия сегодня независима
От всего что можно и нельзя.
Мы свободны от любого кризиса,
Нас всегда на Западе поймут,
Не беда, что пенсии понизятся
И зарплаты тоже не растут.
А от нищеты и безработицы
Мы давно свободны и горды.
Кто рыбачит, кто в лесах охотится,
Кто-то с диких яблонь рвет плоды.
Мы свободны, в этом нет сомнения,
Мы свободой всем проели плешь,
От почти что трети населения,
Тех, что перебрались за рубеж,
От заводов, фабрик, что порушили,
Мрачного наследия совка,
От ТВ российского, что слушали,
И от их чужого языка,
И от денег, что недополучены
За продукты, что в Россию шли,
От студентов, что у нас обучены,
А живут во всех концах Земли.
От свободы принимать решения
Мы свободны, как от брачных уз,
С гордостью за собственное мнение
Всё за нас решит Евросоюз.
Реют флаги, статуи воздвигнуты,
Но болезнь не лечится, увы,
Если независимость достигнута
От своей упрямой головы.