В ожидании зимы

Игорь Гуревич
-1-
И только сосны и ели
нынче не облетели.
А в промежутках окон
на облаках далёких
целую вечность лет –
свет.
Где этот свет прольется,
там защебечет солнце,
и уползет ненастье,
и закудахчет счастье.
Ну а пока навек –
снег.
Снег от крыльца до калитки,
медленный, как улитка,
ласковый, как тоска,
бережный – в треть мазка.
Тише, чем тишина
на берегу сна.

-2-
Укутывай, укутывай – не в саван, в шубу белую
любовь мою осеннюю, как радуга несмелую,
как оттепель плаксивую,
но все таки счастливую.

-3-
А река ну никак не застынет,
будто за лето не наплескалась
о баркаса стальное вымя,
о гранитную грудь причала.

Я монетку на счастье брошу
в тьму свинцовую кочевую.
А могу и зараз пригоршню:
часто, что ли, мы здесь пируем?

Тяжелее течет и глуше:
утомилась бежать куда-то,
и молиться за наши души,
нами пойманные когда-то,

и дарить сквозняки рассветов,
пеленать в тишину закатов.
Утекла вся как есть из лета,
и сама замереть бы рада,
да зима задержалась где-то.