В одной упряжке. Война

Иванюк Ольга Никаноровна
       До середины 1930-х годов мы жили на хуторах у самого леса. Каждая семья имела свой хутор и, соответственно, очень много земли: гектары и гектары.
       В 1934-35 гг. всех с хуторов свезли в деревню, которую назвали «Барсуки» (Лебедянковский сельсовет, Белыничский район, Могилевская область, Республика Беларусь). Каждой семье выделили свой участок, 50 соток земли. Эти земельные участки мы называли усадьбами.   
       Во время войны оставшимся в деревнях без мужчин женщинам нужно было самостоятельно обрабатывать усадьбы: садить картошку, засаживать огород и т.д. Чтобы распахать столько земли, нужна была лошадь, а ее ни у кого не было. Тогда лошадьми стали… женщины. Шесть женщин «впрягались» в специальную конструкцию: бревно, тянущее на веревках за собой плуг, а седьмая шла за самим плугом. Так, поочередно, обрабатывали каждую усадьбу.
       Сколько выливалось пота, какое напряжение было во всем теле! Тяжело представить, а смотреть – еще тяжелей! Это каторга!
       Но люди пережили страшное время и остались людьми…
       Пусть это никогда ни с кем не повторится!