А те истово

Игорь Брен
Тварь многоглавая струится
под сенью водосточных крыш.
Оскалов дрожь скрывает лица.
Ты врёшь -
кому и как молиться
не стоит месива, Париж!

Пятнистый,
символ высшей власти,
отбросив мелочность планет,
застыл,
далёк и безучастен...
Завету следуют отчасти -
Иуда есть,
а чуда - нет.

Не шепчет трещина в колонне:
"Вставай, гасконец, берегись".
Сегодня Карла в дрёму клонит,
а завтра хлынет из затронья:
"Не о короне ль грезит Гиз?"

***

- Опять,
в предвыборном тумане,
добро сражается с добром.
Вы охренели, христиане?!
Я знаю, верю, вижу - грянет
объединяющий погром.

Дубина не осилит подвиг -
навек остаться не у дел.
Разделят труд богоугодный
кинжал абречий, серп голодных,
и, может, даже иудей...

...нет-нет, у этих слишком близко -
им - не понять,
нам - не помочь, -

Вновь распадается на смыслы:
"Не стоит верить атеистам
в Варфоломеевскую ночь"