Вертикали и горизонтали

Поэт Шура
Кто-то сказал, что честолюбие является положительным мотивом к развитию личности. Это заблуждение, которое не позволяет перерасти материальное несовершенство в себе. Следуя ему человек будет двигаться горизонтально (по чужим головам) и его развитие будет ограничено количеством голов на планете :)

Но если понимать, что зерно честолюбия заложено в каждом и это зло от материи, от причастности человека к животному миру, то он будет использовать его мудро. В итоге он станет двигаться в развитии вертикально (каждый раз выше своей головы).

Гении, ученые - это пример такого осознания. Они каждый раз прыгают выше своей головы ради человечества :) и их не беспокоит социальная лестница честолюбивых животных.