сонет о любви Эммы Гамильтон и Нельсона Горацио

Наталия Овезова
Ах, Эмма, Эмма! Сердцу не прикажешь,
И ты к любви стремишься каждый миг,
Но трудно жить с невидимою сажей
Грехов извечных и душе  чужих.

Оставив боль душевную забвенью,
С улыбкой ты встречаешь новый день:
Твой адмирал достоин восхищенья –
Всё остальное жизни канитель.

«Мой Нельсон»,- тихо повторяют губы…
А письма веют запахом войны –
Его опять позвали  горны-трубы, -
Он принял рок за честь своей страны.

Любовь одна, но судьбы не едины –
Ей выпал жребий нищенской рутины.