Порою кажется, что мир без мозга...

Антонина Казакова
"Я не могу молчать. После пересадки я не буду
больше молчать...." Грегори Лемаршаль

Порою кажется, что мир без мозга.
Беспечно рубит под собою сук.
Не думая, что, может, уже поздно.
Ведь не сойдут безумства эти с рук.

Измучена, отравлена планета -
Терактами, потопами, войной.
И радиацией заражено полсвета.
Делёж не утихает нефтяной.

А люди потеряли меру в гонке
Урвать побольше от всеобщего куска.
Здоровье беззащитного ребёнка
Зависит от размера кошелька.

Понятие  добра и зла пропало.
Идеи прошлые вдруг потеряли смысл.
Опять кому-то денег слишком мало.
И на кону по-новой чья-то жизнь.

Вновь кто-то отравился алкоголем.
Кого-то свёл в могилу передоз.
А есть такие, кто воюет с болью.
И вражье имя - "муковисцидоз".*

Измучено родительское сердце.
Немой вопрос усталых детских глаз.
Страдающее маленькое тельце.
А шанс помочь? Есть... только не у нас.

Как объяснить, что денег нужно много.
Не заработать столько за всю жизнь.
На операцию, лечение, дорогу...
И что без помощи - никак не обойтись!

Болезнь жестока... ядовито жало...
Уходят дети... гибнет молодёжь.
Да вот, не стыдно бывшей сверхдержаве
За жалкий лепет и беспомощный скулёж.

Что в клиниках не всем хватает места.
Что на лекарствах "разорён" бюджет.
Страдает власть от дефицита чести.
Да и державы, впрочем, больше нет.

Нет в мире ничего дороже  жизни!
Мерило совести одно во все века -
О человечности судить, и гуманизме
По отношению к больным и старикам.

Спасибо всем неравнодушным людям,
Кто сОздал фонды, всколыхнул народ.
Придут на помощь, если очень трудно
"Во имя жизни", "Мир" и "Кислород".**

Не будем забывать, что все мы в мире гости.
С собой не заберём накопленный запас.
Что Наверху Господь не только спросит.
Что  Там Всевышний каждому воздаст.

14.01.2014

Стихотворение написано под впечатлением от прочтения
открытого письма Президенту РФ (2008г), кандидата медицинских наук Анны Колосовой,также страдавшей  муковисцидозом..
В письме, кроме прочего, говорилось о наличии всего 4 (!) коек на всю огромную страну для больных этой болезнью. Сама Анна, как и Грегори, ушла из жизни,  не дождавшись пересадки лёгких.

* Муковисцидоз (кистозный фиброз) - неизлечимое на сегодняшний день генетическое заболевание,
 поражающее железы внутреннней  секреции и лёгкие. Единственный возможный путь продления
жизни - пересадка лёгких. До совершеннолетия доживают  только 40% заболевших.

** "Во имя жизни", "Mир", "Кислород"  - благотворительные фонды в РФ.