Гари, Еремино, Вагиль...

Татьяна Шорохова 3
Гари, Еремино, Вагиль,
Сосьва, Пелымка, Осья…
Детство, где папа и мама…
Детство, где брат и сестра…
Форма, чернильница в парте…
«Мышкой» вожу по листку,
Это - в заманчивой книжке
Что- то смотрю на бегу.
Солнечный блик на поляне -
Пилим вручную дрова.
Кружку  мне сделал папа –
Короб березка дала.
Память как слайды в картинках…
Раз…Оборвался сюжет…
Помню Еремино, Вагиль,
Домик, которого нет…
Где-то там старый лисятник –
Сколько ходили к нему!
Снова попасть бы в школу
В маленькую, на берегу…
Иль услыхать про луптю
Тот, презабавный рассказ…
Из октябрят в пионеры
Снова вступить… И не раз…
Первый мой, трепетный галстук,
Алый кусочек страны…
Звук пионерского горна
Просит в строю тишины.
Руки взметнулись в салюте,
Гордо звучит: «Будь готов!»…
Детство – открытая книга
С песней про юных бойцов…
*****
Церковь стоит … Нет, не церковь…
Здесь у ереминцев клуб:
Первые фильмы и сказки
В детстве смотрела  тут.
А на Девятое Мая
Со сцены читала стихи:
В нем солнце трубило славу
Жителям всей Руси,
Что сохранили Отчизну
В тяжкие дни годин:
Воин, кузнец и пахарь:
Горец, узбек, славянин…
Нету той церкви ныне…
Что там? Наверно, пустырь…
Помню: скамейка стояла-
Детский наш пир и мир…
Сено или солома?
Курочка иль петушок?
Может, начнем сначала
Тот позабытый урок?
Вдруг разноцветной краской
Мы побежим – догоняй!
Спрячем булавку в ладошки -
Хочешь сидеть – угадай!
Вновь расскажу я сказку
«Красные башмачки»…
И в классе с худеньким Ваней
Буду стоять у доски…
*********
Детство – дорога в юность.
Гарям я шлю привет…
Улицам, Белому яру,
Двум школам… Их тоже нет…
Бьется в руках волейбольный –
Как научиться играть?!
Но терпелива подружка,
Словно вторая мать…
 Галя, Галина, Галка…
И сердца радостный стук!
Два года – такая малость…
Уехала – все  из рук!..
Рядом за партой мальчишка,
Два василька в глазах,
И по форзацу книжки
Волки бредут в снегах…
Тот карандашный рисунок
В памяти я берегу…
А где тот учебник физики?
Увы!  Уже не найду…
Ах, круговерть событий,
Лица как имена.
Первый поход на Чонгу,
Рифмованные слова…

Блокнотик  находит Аня…
Там строки – их нет ценней:
 «Хватит терять, чертяка!»…
И парочка вензелей…
Еще…Самый первый, печальный
Мой стих про одну судьбу…
Ровесник…Попал под трактор…
А было тринадцать ему…

Забыты  бумажные куклы
И детская в классы игра..
В тот день наступила взрослость
И это уже навсегда…