Владимир Ольховой - Куда умчалось всё былое...

Галина Девяткина
Куда умчалось всё былое,
И где искать его теперь?
Приткнулось где-то на покое,
Приснись, я жду тебя, поверь.

Я помню всех друзей и школу,
Как шёл мальчишкой в первый класс;
А у крылечка – маттиолу*,
Ржаной, по три копейки квас.

И по копейке газировку,
По три с сиропом – лимонад.
Диктант писали под диктовку,
Стихи учили про парад.

Всё та же школа, наши дети,
Все разлетелись, кто куда.
Сегодня внукам солнце светит,
И путеводная звезда...

        * * *

Куди ж пішло моє минуле
І де знайти його мені?
Чи може десь воно заснуло,
Прийди до мене хоч ві сні.

Я пам'ятаю друзів, школу,
Як був хлоп'ятком, перший клас,
І біля ганку матіолу,
По три копійки житній квас.

І по копійці газіровку,
По три з сиропом - смакота.
Диктант писали під диктовку,
Як вірші вчили на свята.

Минула школа- вже не діти,
Ми розлетілись, хто куди,
Другі дівчатка несуть квіти,
Пройдешнiй час вже не знайти...

* Маттиола - это уличный цветок,
который насчитывает более двадцати видов
многолетних и однолетних, левкои.