О чём поёт министр военный...

Валерий Пекаровский
На улице гремит оркестр военный
А в зале форума
Газетчиков толпа
По лестнице снуют проворно шали
А в неизвестном кабинете
Преступное не тяготит
Под стук костяшек
Военные маржу считают
 
Появился дирижёр
Красив чертовски — спинку стула гнёт 
Слова его,как бомбы,падают вперёд
На лица в зале
"Здесь и здесь высшая угроза"
Бумага стерпит,карта повисит
Шаль с лукаво скромным взглядом
Опустив ресницы,головой кивает
Когда наступит "икса" час
Она уж точно знает

Улица трубами гудит
Ярко свет с люстрою играет
Компания под картой мира вежливо сидит
И мир своим уже считает

По улице не торопясь идут прохожие домой
За ними вдоль стены крадётся тень войны
Министр чуть-чуть седой
Взгляд остановил на женской шали свой
Но,как горька его чарующей улыбки ложь!
Не только для сидящих в зале

Где тополя
И детские улыбки
Оркестр вдарил гопака

Над землёй,над мигом тишины
Коричневый мундир летает

Возможно,это шутка?
Я не знаю
Молчу,как истукан

Что б вслух сказать такое?
Иль попросить воды стакан?
Плеснуть в его лицо
На лживую улыбку
Но,не унять военный жар
У тех,кто хочет снова открыть
Для всех нас мировой пожар

Люди в трудные минуты не сентиментальны
В руках окажется "топор"
На развернувшийся террор
Ответы сердца будут моментальны

"Нам не нужна война!"
От которой погибают
И страны и нации
А,загнивающий капитализм желает для себя вечной коронации...




*Ультраимпериализмом или сверхимпериализмом назвал Каутский то,что Гобсон за 13 лет назвал интеримпериализмом...прогресс научной мысли у Каутского состоит только
в претензии выдавать за марксизм,то,что Гобсон описывает,в сущности ,как лицемерие английских попиков.(стр.113 "Империализм,как высшая стадия капитализма." В.И.Ленин (1916г.Цюрих).(или "Об экономической сущности империализма" Петроград.26 апреля 1917 года.)

** Интересны слова Линкольна:" когда белый человек сам управляет сам собой,это-самоуправление;когда он управляет сам собой и вместе с тем управляет другими, это уже не самоуправление,это-деспотизм(1904г.стр.272 Ж.Патуйе."Американский империализм,".Пример приведённый В.И.Лениным в книге(Империализм,как высшая стадия..."