Еврейский дивертисмент

Рафаэль-Мендель
Я шёл по Берлину – не нытик,
А просто турист одичалый.
Но вдруг на пути этот митинг,
"Хайль Гитлер!" – кричат зазывалы.

Верзила в костюме из кожи
Сказал мне раздельно и внятно:
- Евреи пусть слушают тоже,
Быть может, им будет приятно.

Хотел я уйти, но верзила
В плечо мне вцепился со злобой.
Цвели непомерная сила
Да бешеный взгляд юдофоба.

- Стоять! – закричал он и сплюнул
Какую-то жёлтую жидкость.
Нацисты взошли на трибуну,
Вовсю демонстрируя дикость.

И самый на вид бесноватый,
С лицом озвереньем облитым.
Орал:-
- Мы лихие ребята!
Концерты готовим семитам!

Дойдут до желанного краха
И Ривки, и Шлёмы,и Мирры.
Пусть плачут евреи от страха,
В трущобные прячась квартиры.

- Ну что? – прошипел мне верзила.-
Доволен таким поворотом?
Подобное ждёт тебя, милый,
Иль очень похожее что-то.

Я вздрогнул, и годы нырнули
В былое - не в бездны Рейхстага.
Стояли мы с Осей и Шулей
У самого края оврага.

Один полицай отвернулся,
Другой, словно бес на охоте,
Скомандовал:
- Музыку блюза!
Давайте, красавчики, пойте!

Молчали! – не выдержать столько,
Над нами – свистящие пули.
И Шуля весёлую польку
Запела, а мы подтянули.

Звучали бесцельные ноты
Еврейского дивертисмента,
И шли полицаи с охоты,
Без шуток и аплодисментов.

Мне помнится путь до могилы,
Весь в розах и розовом цвете.
Нас наспех потом хоронили
Другие еврейские дети.


Им было по-взрослому больно
Ворочать жестокую глину.
Сказал я верзиле:
- Довольно! –
И сборище это покинул.

К домам обыватели жались,
Тая непростую тревогу.
Автобусы ехать боялись
И ждали сигнала:
- В дорогу!
                Рафаэль-Мендель
                10 ноября 2015г.