Бродило по свету горе...

Наталья Евстигнеева
Бродило по свету горе
С котомкою за спиной,
Ждало, что его накормят
И впустят погреться в дом.

Видимо, просто глупо
С горем делить свой кров.
Не были люди скупы,
Но двери все - на засов...

Следом спешило счастье,
К светлой своей мечте.
Стало оно стучаться, -
Заперты двери все...

Думало - опоздало,
Просто не повезло...
Счастье не замечало,
Что за окошком - зло

Весело так смеётся,
Жутким был этот смех.
Зло, если приживётся,
Точно погубит всех.

Только уйдут хозяева
Из дому, по делам,
Гости спешат незваные
Горе, беда, все там...

Злоба уж больно щедрая
Для горя и для беды.
С виду и неприметная,
Но велики плоды...

Горе на то и горе, -
Лучше посторонись.
А вот без счастья доброго,
Разве же это жизнь?

Если  оно поселится,
Заполонит весь дом.
И зазвенит, засветится
Радостью всё кругом.

Горе и зло сторонушкой
Дом этот обойдут.
Счастье - оно как солнышко,
Жаль, что его не ждут.