Карлсон

Владимир Антоновский
Летняя жара к вечеру спала и на лавочке у дома, собрались на посиделки деревенские
старики и старушки.Женщины как обычно пряли пряжу,теребили козий пух и вязали.
Мужчины покуривали да рассказывали были..

-Был у меня ,как бы не соврать лет 15 назад, козёл Карлсон-начал свой рассказ
дед Кузьма.-Имя такое не русское ему ребятишки дали.
Бывало иду с работы домой, а соседи смеются-Кузьма,опять твой Карлсон на крыше
живёт!-Смотришь,а он стервец по коньку крыши ходит.Подойдёт на самый край и
смотрит вниз, как горный козёл в пропасть.Что только я ни делал, чтобы отвадить
Карлсона от крыши!И лупцевал его , и в загон закрывал- бесполезно!
При первой же возможности по поленнице заскочит на сени ,а оттуда шасть и на крышу.
Весь шифер переломал.Здоровенный был- чёрт рогатый!
Я голову сломал, всё думал, как отучить его лазить на крышу?
Придумал!Взял доску метра два длиной и продлил ей  конёк у крыши.Один край доски
только чуть-чуть прибил.Наблюдаю..
Вот Карлсон как обычно заскочил на крышу и пошёл по коньку.Смотрю ступил на мою
доску.Ну-ну!-думаю-Иди!Соломки тебе внизу не постелили!
Козёл-то здоровучий был, рога чуть не по метру длиной.Доска и оторвалась.
Ох и полетел же он вниз!Пропеллера как в мультике у Карлсона нету!
Только мой козёл и мякнул..Лежит и не дышит.Ну думаю всё,копыта откинул!
Я уж было пошёл нож точить, освежевать "альпиниста бородатого"
Иду в дом,слышу,козёл как заорёт, да как подпрыгнет!Мимо меня, да с ограды бежать!
Всё, как бабка отшептала!На крышу больше ни ногой.
Ходит по ограде дома, поглядывает на верх, а чтобы лезть на крышу,ни-ни!

Всё-же козёл был сволочной до ужасти!
Бывалочи только моя старуха нагнётся в ограде за чем-нибудь, так он тут как тут.
С разбега как саданёт её рогами в зад - жены как не бывало!Лежит вверх ногами.
Терпела его выходки..С задницы синяки не сходили!
Сколько раз говорил ей-Мать, давай прирежем этого изверга!Ни в какую.
-Жалко-говорит-Пух у него шибко красивый, голубой да длинный!

А бодаться-то козла пацаны научили.Каску мотоциклетную одевали и бодались с ним
понарошку.Ну это пока он маленький был.А уж потом и сами не рады были.
Карлсон никому прохода не давал! Встанет посреди улицы и поджидает себе жертву..
Всю деревню в страхе держал!
Стали люди жаловаться участковому, мол дети маленькие бегают- покалечит!
Приехал однажды к нам участковый и говорит-Как хотите, а козла надо истребить!
Его не перевоспитаешь, а для общества он опасный.
Старуха моя шибко жалела Карлсона!Шали с его пуха шли на расхват.
Я -то был рад-радёшенек.Шифер на крыше дома теперь хоть будет целый!
Я так скажу, козёл - он и есть козёл!- подвёл итог своему рассказу дед Кузьма.
Он затянулся табаком из "Козьей ножки" ,скрученной из районной газеты и
закашлялся.-Крепкий табак язьви его-Турецкий!До слёз продирает!
На лавочке воцарилась вечерняя, благодатная тишина..