Нахальные стихи

Михаил Молчанов 2
                «О, если б вы понимали,
                Что сын ваш в России
                Самый лучший поэт!»
                Сергей Есенин

Поэты разных стран и разных наций…
Их памятники – на страницах книг…
Его сперва воздвиг себе Гораций.
За ним – Державин памятник воздвиг.
А следом – наш неповторимый гений.
И будет вечно жить его строка,
оставив для грядущих поколений
его живым – не в бронзе – на века.
Вас поглотить не могут воды Леты,
поэты разных стран, племён, времён.
И кем вы только ни были, поэты:
рабом – Эзоп, воришкою – Вийон!
Известна всем вам истина простая,
всё, что скажу вам – всё – как мир, старо:
коль пишешь ты, талантом не считая
себя, не стоит браться за перо.
Хоть создаёшь, томимый славы жаждой,
порой – шедевр, порою – пьяный бред,
зачем орать, да так, чтоб слышал каждый:
я самый лучший на Руси поэт!
Да, он таков: бывало, в пьяной драке
ему расквасят в кровь его уста.
Но, грамоту освоив на рабфаке,
его своим считает лимита.
Пиши – авось да вывезет кривая! –
хотя, «как денди лондонский одет»,
в селе родном лишь изредка бывая,
стал городским уже в шестнадцать лет.
Богатыря родил ты, иль уродца,
обычен ты, иль, всё-таки, велик -
не сам решай, пусть время разберётся,
какой себе ты памятник воздвиг.
Но там, где вобла, с пышной пеной кружки,
там, где моча желтеет на снегу,
я за такие строчки у пивнушки
вполне по морде схлопотать могу.