По следам жигулёвских легенд

Лариса Семиколенова
Волна призывно ударяет в борт.
"Отдать швартовы!"- дан приказ к отплытию.
Корабль выходит на речной простор,
И пассажиры машут по традиции.

Плывёт корабль меж волжских берегов,
Река связует близкое и давнее.
Седой Жигуль - хранитель вещих снов.
Он не доверит тайный ключ случайному.

Речной простор, Самарская Лука,
Издревле славясь щедрым хлебосолием,
Родными становились на века
Народам, что искали волю вольную.

Здесь след оставил грозный хан Батый,
Верх одержав над Волжскою Булгарией,
Здесь Тохтамыш Стрелу соорудил,
Сразить мечтая ставку Тамерланову.

Иван Кольцо, Барбоша и Ермак
Живут доселе в сказах и  преданиях,
Стоит утёс, погиб где Шелудяк,
А Дева Гор льёт слёзы сострадания.

Пусть недалёким будет наш маршрут,
Но нам сулит речной круиз открытия:
Не зря  легенды в Жигулях живут,
Хранят названья память о событиях.