Питер song

Найт Ингейл
1.   Есть город немыслимый под небосводом
Воздвигнутый волею в северных водах,
Руками простыми построен.
Он все прекраснее год от года
И силой, и Крепостью был коронован*.
О, город-герой, град героев...


2. Здесь полыхают в устах поэтов
Пророчества. Звон красный** этот
По миру многоголосит.
И бьются сердца здесь сильнее, чем где-то
А в рукавах бесконечных проспектов
Не прекращается осень.

Пр. Зачем тебе мое сердце,
       Привязанность и тоска?
       Я знаю, что где бы я не был,
       Ты любишь меня, Петроград.

       О, любишь ли, гордый Питер?
       О, Северная звезда!
       Да сколько таких как я видел ты
       И не отпустил от себя?!

3. Каналы запутались будто бы ленты,
Сплетаются будни в стихи и легенды,
Дворцовая блещет в оправе.
Ночь Блока на улице здесь больше века,
А фонари провожают в аптеку
И рассыпаются рябью.***

Пр. Зачем тебе мое сердце,
       Привязанность и тоска?
       И где бы теперь я не был -
       Ты любишь меня, Петроград.

       О, любишь ли, гордый Питер?
       О, Северная звезда!
       Да сколько таких как я видел ты
       И не отпустил от себя?!

Послушать песню можно тут: https://soundcloud.com/igor-fedorov-3/s-lyubovyu-petrograd
* - Крепость-корона – это Кронштадт

**- Красный звон бывает при кафедральных соборах, монастырях, лаврах, т. е. там, где имеется большое количество колоколов, в составе которых много больших колоколов. Красный звон совершается несколькими звонарями, в количестве пяти человек и больше. Красный звон бывает в Великие Праздники, при торжественных и радостных событиях в Церкви, а также для отдания почести епархиальному архиерею.

*** - Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи ещё хоть четверть века —
Всё будет так. Исхода нет.

Умрёшь — начнёшь опять сначала
И повторится всё, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь.

10 октября 1912, А.Блок