Разум уже не помнит причины жить

Николай Сальников
Разум уже не помнит причины жить.
Всё позабыто давно. И дворовых битв
средь гигабайтов памяти не воскресить
нитями нервов сожжённых. И к юности не пришить
глупостью поздних зрелых своих молитв.

Всё зарастает бурьяном. И тот забор
в сад, где росли сладкие тайн плоды,
тоже зарос. А охранник, что прежде скор
был на расправу, зарыл боевой топор
и позабыл тайные в сад ходы.

Все синяки и шишки прошли как вздор,
что в разговорах с первой любовью нёс.
В памяти редко роюсь как мудрый вор.
Но иногда прихожу в добрый и старый двор
словно бродячий, блохастый, бездомный пёс.