К Дню Независимости Республики Казахстан 2015

Василий Клёнов
На планете Земля, в самом центре,
Между самых известных нам стран,
Распростерлись великие степи.
Имя этой земле Казахстан.

Обделила природа лесами,
Не богато снабдила водой,
Но химических всех элементов
Разбросала по землям с лихвой.

Есть у нас нефть и уголь, металлы,
Есть природный, для всех нужный газ,
А зерна можно вырастить столько,
Хватит мир прокормить, и не раз.

Исторически так уж сложилось,
Чтоб достичь современных границ
Смерть достаточно здесь накружилась,
Убирая косой сотни лиц.

Все пытались владеть Казахстаном.
Русь, арабы, монголы, Китай.
Сохранить в виде же первозданном
Казахстанцы смогли, так и знай!

В каждый метр земли капля крови
Проникала её сыновей,
Сквозь века шла, всегда наготове
Вся охрана великих степей.

Наконец же в годах девяностых
Казахстан независимым стал
И назло всем врагам и прохвостам
В мире яркой звездой заблистал.

У страны, что нашла место в мире
Появились свои герб и флаг.
Эти символы словно кумиры,
Это нации архипелаг!

Честность верность, свою безупречность,
Дань, что отдана Богу-отцу,
В голубом цвете, как бы небесном,
Нам на флаге, поверьте к лицу.

Солнце флага, как символ богатства,
В нём достаток, то зёрна – лучи
Вместе же – Казахстан – это братство,
Это мирного неба ключи.

Зоркий беркут, под солнцем парящий,
Государственной силы залог,
Он же символ свободы бурлящей,
Суверенной страны аполог.

В завершенье казахский орнамент,
В нём гармония линий и форм,
Это словно культуры фундамент,
Символ нужных народу платформ.

08.11.2015