Чистый лист

Владимир Бунин
 
Предо мною чистый лист бумаги,
Он меня всерьёз насторожил –
Отхлебну глоток из личной фляги
И припомню, как я раньше жил…

У японцев мудрое поверье –
Прежде чем испачкать чистый лист,
Ты подумай, прояви терпенье,
Чтобы не упасть со стула вниз!

Но со стула может быть не страшно
Падать, а потом опять вставать
И пытаться написать о важном,
Чтоб потом работу не черкать!

Трудно говорить порой о жизни,
Что не сделал то, чего хотел –
Всё потом припомнится на тризне,
Скажут, что хотел, то не сумел!

А суметь хотелось очень много,
Всё казалось в розовом дыму
И лежала предо мной дорога,
Думал, что легко по ней пройду!

Через тернии потрогать звёзды,
Да так, чтобы руки не обжечь!
Говорят, всегда это не поздно
Только тем, кто мог себя сберечь!

Бережливость – трудная привычка,
Если кровь бурлит, как в котелке,
А подножку ставит даже птичка
С тонкой женской палочкой в руке!

А потом всё дальше покатилось:
Дети, алименты и развод.
Я работал, пока сердце билось,
Мне бы не помог и целый взвод!

Всё прошло, повырастали дети,
Я свободен стал, как ангелок,
Но опять попал я в эти сети,
Как попался, не возьму я в толк?

Эти сети – жизни паутинки!
В них я – пленник, это же закон!
Вспоминаю юности картинки
И опять проигрываю кон!

Проигрыш такая же удача –
Счастье со слезами на глазах,
Как Победа с грустью, я не плачу,
Лишь себя ругаю в пух и прах!

Жизнь – игра, а люди в ней – артисты,
Счастье – это лишь короткий миг,
Но рискуют даже альпинисты,
Если, вдруг, внезапно риск возник!

Но у альпинистов есть страховка,
Чтоб с вершины в бездну не упасть,
У меня лишь печка да духовка,
Да к собакам тягостная страсть.

О собаках разговор отдельный,
Я повенчан с ними всей душой!
Я люблю их чисто, беспредельно,
С ними мне тепло и хорошо.

Обниму любую и все муки
Соскользнут, как Божия роса –
Не останется следа от скуки,
Для меня бальзам их голоса!

Перстень Соломона не имею,
Но их понимаю без труда
И не только их – любого зверя
Оправдаю с жалостью всегда.

Зверь не может поступить иначе,
Ведь, ему природой суждено
Пожирать добычу, чуть не плача
Ведь ему другого не дано.
 
Человек же пожирает много,
Даже когда через горло сыт,
И другому перейдёт дорогу,
И придаст лицу невинный вид.

Человек – хозяин во Вселенной,
Возомнил, что он почти что Бог,
А недавно был букашкой тленной,
Высоко взлетел, спуститься б смог!

Я ещё хлебнул из старой фляжки –
Веселее стало, что скрывать
Не хватило у меня бумажки,
Чтобы о хорошем написать!