Гоффмансвальдау. Эпитафия недостойному монаху

Иосиф Клейман
Утратив веры пыл, я пел, когда был пьян.
Мне требник чёртом был, святыней был стакан.
Был пост, как смерти весть, был адом храм воскресный,
Взываю к Богу здесь, как прежде – в келье тесной.




Christian Hoffmann von Hoffmannswaldau (1616-1679)
(Grabschrifft) Eines tadelhafftigen Mönchs

Ich glaubt'/ und weiß nicht wie/ ich sang/ und weiß nicht was.
Mein teuffel war ein buch/ mein heiligthum ein glaß.
Mein todt die fasten-zeit/ die kirche meine hölle.
Ich ruffe hier zu Gott/ wie vor in meiner zelle.