Русь по вдовьи...

Валерий Баталов
Русь по-вдовьи стала тихой, строгой,
Красоту закутав в тёмну шаль,
Побрела  по хляби, без дороги
Разогнать свою тоску-печаль.

И бредёт, бредёт к своим берёзам,
Как маяк, их белизна в ночи, –
Свет прольётся благостный – и слёзы
Высыхают, будто от свечи!

Свет и песнь идут, как от Фавора,
Сквозь прозрачный ледяной покров.
Веселей становится от хора
Белоснежных девичьих стволов.