Чудо

Владимир Снегин
В сентябре я был 
(а, может, не был?)   
в сказочно озерной стороне,
где вода и лес смешались с небом
и мотор вздымает на волне

елку - стог отысканных иголок,
облако, брусники смуглый блик   
и, как храм Василия-на-горке,         
за ночь возведенный боровик.

Там, чтоб ярче полыхала осень, 
теремами сложены дрова,
о заре по озеру, как лоси,
там плывут куда-то острова.

Помнится, как, содрогая руку,
спиннинг гнулся из последних сил,
как мой брат, согласно сказке, щуку
выслушал, и в омут отпустил*.

С ним потом за Чудо до рассвета
чокались, не опуская глаз**,
тая от тепла, добра... 
и Света
дымною ухой кормила нас.

Я с тех пор изменчив, будто речка,
вместо стука в сердце -   плеск и клев.
Не пришлет ли брат любезно печку,
чтобы сьездить на подледный лов?


* щуку меньше 40 см брать не положено, штраф.
** у местных рыбаков обычай называть Чудское озеро Чудом и пить тост за Чудо глаза в глаза, не отводя их. Почему, никто не знает.