Я узнала тебя по шагам

Оля Громова
Я узнала тебя по шагам,
Желтоглазая девочка-осень...
Говоря тебе: "Милости просим",
Я слегка опустила рукав.
Я налью тебе чаю с пути -
Ты устала месить километры...
Мне бы надо к тебе за советом...
Как мне лучше - в безветрие, штиль
Подготовить свои паруса,
Чтоб умчаться за дальние дали,
Где ни камень на шею не давит,
Ни тоска не съедает глаза...
Или, может быть, в бурю и мглу,
В непогоды суровые ветры
Легче скрыться, пропасть без ответа,
В безнадежной стихии разлук...
Чтобы выплыть потом где-нибудь,
В обогретые тихие скалы,
Там начать и начаться сначала,
Где смотреть не поверхностно - вглубь
Научиться. И чем-то еще
Удивить обескрыленный разум,
В ностальгии суметь не увязнуть,
Иссуша океаны со щёк...
Посоветуй, родная, остынь
От наплыва  эмоций и чувства,
От оскомины страсти безвкусной,
Как сжигать за собою мосты...
Я вот просто смотрю на тебя,
И доводится самую малость -
Ничего наяву не осталось
Там, откуда ушла ты, скорбя...