Лист

Дмитрий Соколов-Асташевский
Себя не помнивший, не знавший,
Листок теряется упавший,
Уносится не в рай стихии
(Так дни кончаются лихие)
Водой грохочущей и резвой
Хоронится в сугробах лезвий.

Ледовой силы саркофаг:
Так лист – срывающийся флаг
С флагштока памяти старинной,
Себя не помнившей Сирингой,
Срывается из дней во мрак:
Древесный лист, горящий флаг.

И так, и так, и так, и так
Кружит его морозный маг,
Тщедушный маг, коса безмолвья:
Огонь, повергнутый в подполье
Ареста мертвенного наста,
Остыл… Когда-нибудь и нас-то

Белёсым мороком покрытых
(Так инеем листы, так выдох
Последний из одетых в пар
Развеется, так воздух впал)
Да в час разбитый, непогожий
Забвение на снег положит…