К счастью...

Пелагея Лунева
Двое бредут по дороге,
Бабка да внучка малАя.
Жарко, разбитые ноги,
Мерно, неспешно шагают.

Небо заходится зноем,
Пылью покрыта юбчонка.
Спряталось все живое,
Кроме старухи с девчонкой.

-Бабушка! Корочку хлебца!
-Или водицы испить.
-Ты погоди, мое сердце,
-До ручейка бы дойти.

Голод и мор, как косою,
Выкосил нашу деревню.
Нищие мы с тобою,
Ты молодая, я древняя.

Родители на погосте,
И ребятишки, все семеро.
Ох, мои старые кости,
Ноют, болят не ко времени.

Ты же, заморыш, выжила,
Слабый росточек  рода.
Глазки синими брызгами,
Сразу видать породу.

Да и к работе приучена,
Можешь и прясть и ткать.
Мне бы в хорошие рученьки,
Внучка тебя отдать.

А уж сама как-нибудь я,
Лишь бы жила ты, кровинка.
Двое стоят на распутье,
К счастью не видя тропинку...