Цветок Христа

Валентина-Софи
Под окном
расцвела пассифлора*.
Цветок Христа.
И кажется,
что его дыхание
обволакивает
невидимыми нитями
душу и сердце.
Вдыхаю
его тонкий аромат...
созданный природой.
Необъяснимый шедевр.
Весной цветет
и осенью...
И мне кажется
это
напоминание о главном,
или посыл к раздумью.
Осенью,
когда все в природе
замирает...
а он
ЦВЕТЕТ
назло
всем непогодам!


















*


Пассифлора (Passiflora), страстоцвет, "кавалерская звезда", - три имени удивительно декоративной лианы с усиками на стеблях, которыми она прочно цепляется к опоре, а без опоры растёт как ампельное растение. Пассифлора радует обилием пышной зелени, прекрасными крупными цветками и ароматными плодами - три удовольствия в одном растении! Все страстоцветы из обширного семейства Страстоцветные имеют ароматные пазушные, пятичленные, цветки с короной между околоцветником и тычинками.

Ствол, листья и завораживающие своей красотой и необыкновенным строением цветки пассифлоры в древности являлись символом страданий Христа, "орудием страстей господних" - отсюда и название пассифлора (по-латински passio - страдание, flos - цветок). Верхушки листьев пассифлоры отождествлялись с копьём, усики - с плетью, тычинки с крупными продолговатыми пыльниками и пестик с тремя крестообразно расположенными рыльцами - с орудиями пыток, столбики цветка - с гвоздями креста, нити цветоложа - с терновым венцом, центральный ствол - со столбом, к которому был привязан Христос.