Молитва Оптинских старцев

Мадам Мансиет
Господь, дай мне спокойствия душевного,
Чтоб с честью встретить все, что новый день несет.
На всякий час наставь меня Ты, бренного,
И поддержи, кто верою в Тебя живет!

Какие б я ни получил известия,
Ты научи их со спокойною душой принять.
И с твердым убеждением предвестия,
Что есть на все Твоя святая благодать!

Во всех словах и всех делах дневных,
Моими мыслями и чувствами руководи!
И в непредвиденном Ты мне не дай о том забыть,
Что все ниспослано Тобой и должно быть!

И научи жить прямо, и разумно действовать
Со всеми, кто является семьей моей.
Кого в дороге встречу, и кто ненароком бедствует -
Помочь советом мудрым: быть сильней!

Дай мне терпенья перенесть все утомления,
И сильным на пути быть самому!
Тогда смогу я побороть сомнения -
Путь праведный мой, по которому иду!

Руководи моею волей, научи молиться
Уметь прощать, терпеть, за все благодарить!
Уменью сострадать и над собой трудиться!
И верить! И надеяться! Любить!