обнажены

Михаил Замятин
Замерла, почти уже не дышет.
Жаркий воздух бархата плотней.
Дунет ветер,- застучит по крыше
Деревяный дождь сухих ветвей.

Разорвётся, лопнув пузырями
В перекрестках линий силовых,
И полезут молнии угрями
Из глазниц коровьей головы.

Громыхнёт,- и сразу, гуще воска,
Уши заливает тишина.
Жаркая смола течёт по доскам,
Запаха и цвета лишена.

Шерсть и шелест мотыльковых крыльев,
Безнадежных листьев лазарет,
Говоришь: сандалом и ванилью,
Говоришь: бессмертников букет.

Тоньше льна, белее горностая,
Крепче льда, упорнее волны,
Кончиками пальцев прорастаем,
Словно саженцы, обнажены.