Душа в синеве нагая У края златых перил

Дмитрий Соколов-Асташевский
Душа в синеве нагая
У края златых перил:
«Ты сердце моё ногами
На сотню частей разбил».

Душа своего обличья
– Такое кому возьмёшь?! –
Волшебные крылья птичьи
Психее не срежет нож!

Не первой ладони радость
Коснуться её крыла,
Не с первой ладонью дралось
Обличие, в чьём была;

Она из костей, что голубь
Из рук, порывалась ввысь,
Коснёшься её – так в прорубь
Войди и молись, молись;

Так чувствуя кровь до крови,
От света идущий свет,
Дыхание небу вровень,
Отхватишь немало бед!

А если сдалась однажды –
Победа не есть твоя:
Так снова к душе отважной
В Эдеме ползёт змея…