вода

Сталкер 99
лет сто назад и я входил в любовь,
как в озеро с прозрачною водою,
а нынче это просто крематорий
вдоль сумрачных,
…….индийских берегов,
где вечный погребальный ритуал
свершает город мёртвых - Варанаси,
где  тысячи костров сжигают счастье,
и Ганг уносит пепел в океан.
.
я не достиг той  мудрости,  увы,
чтоб с детской отрешённостью индуса
ещё раз и ещё раз окунуться
в бурлящие потоки той воды…
мне страшно
обнажиться и шагнуть
в обитель разлагающихся трупов…
и муторно до рвоты почему-то
опять смердящей святости хлебнуть.
.
тем более я сам давно сгорел,
добавив в небе копоти и дыма…
костёр пылал так ярко,
так красиво,
но вряд ли он кого-нибудь согрел…
прости меня за то, что не спешу
на зов любви
в границах ритуала,
ведь запах опалённого сандала
отныне нагоняет только жуть…
.
и в мантрах заходящийся индус
всё время  смотрит в спину смуглолицо…
а я хочу не сдохнуть
………………и отмыться
от этих погребённых в Ганге чувств.
из чистого осталась лишь слеза -
кристальная, прозрачная / но с солью /
дай время -
осень выплачет их столько,
что в озеро вернётся бирюза.
…….
и взгляд исполнен прежней чистоты
расстанется с чудовищною мутью.
я стану морем
в бликах перламутра,
но только ты меня не торопи….