Монолог Мастера

Виктор Богатырев
Жизнь неприглядна, как лицо,
что черной оспою изрыто.
Скрипит фортуны колесо-
прости, я нищий, Маргарита.

Моя Марго, я так убог
в постыдной роли копииста,
в том, что тебя не уберег
от жизни на свету не чистой.

Я - Мастер, а тебя не спас,
я - гений, а за все в ответе.
Влачась, влачу, как свинопас,
существование на свете.

Питаясь кормом из рожков,
как мог тебя счастливой сделать.
Безумна та, кто дом, и кров,
и кто постель с таким разделит.

Все, что провидел, изложил,
все, что сумел, на суд их вынес,
и если все-таки не мил,
без ложной скромности подвинусь.

Одно пытаюсь до сих пор
понять - весь бред тот не за тем ли,
чтоб пережить такой позор
и подытожить - не приемлю?

Чтоб лишних слов не говорить,
я наложил на слово вето
и рукопись моя горит,
и переходит в область света.