Последний срок

Юрий Игнатюк
Последний срок, последний день…
Темнеет небо за окном, и пусто в нем.
Мне предстоит, отбросив лень,
Последний преподав урок, увидеть дом,
Уплыть туда, где ждут меня давно,
Где без меня не выпито вино,
Где все, с чего когда-то начинал,
Мой самый первый бал.

Мне б позабыть словес туман,
Что будут сказаны не мной и не тобой, –
Ведь все слова чуть-чуть обман,
Который мне мешает быть самим собой.
И хоть не мною выстроен порог,
Перешагнуть его я должен в срок…
Пусть не иссякнет сил моих запас –
Ведь жить всего лишь раз.
Но озаряя и маня,
Другая жизнь зовет меня,
Словно тяжелая броня,
Дрожит, рыдая и звеня.
И ни на что мне ту напасть
Не обменять.

Чего не знал, что позабыл,
Чему не верил никогда, во все года,
Вдруг для себя я приоткрыл
В краях, где стали на прикол все поезда.
И то, что было прежде тупиком,
Теперь отсчетом новым назовем.
Так дай же, Бог, мне выдержать хоть раз
Последний отзвук трасс.
А мне осталось лишь чуть-чуть:
Немного время обмануть,
Глоток последний отхлебнуть –
И можно снова в дальний путь…
А память, словно тяжкий груз,
Приносит грусть.

24.11.1983