Про дураков

Владимир Фомин 5
За тысячи и тысячи веков
На свете было много дураков.
Всех прежних дураков не перечесть;
Сдаётся мне, и ныне они есть.
Но что такое, в принципе, дурак?
Не друг он, не соперник и не враг.
Мы с дураками миримся легко,
Когда они довольно далеко.

Но если невзначай случится так,
Что рядом вдруг окажется дурак,
Войдёт не постучавшись в твою жизнь –
Держись, мой друг, крепись, мой друг, молись.
Он сразу же заявит о себе
Не по расчёту и не по злобе.
Без умысла, без ругани, без драк,
А просто, потому что он – дурак.

Когда дурак так близко, это – зло,
Но всё же тебе сильно повезло,
Что рядом тот, обиженный судьбой,
Что только рядом, а не над тобой.
Вот если ты в потоке бед и драм
Окажешься подвластен дуракам…
Я ни гроша не дам за твою жизнь,
Лишь прошепчу: «Держись, мой друг, держись!»