Гоффмансвальдау. На монахиню

Иосиф Клейман
Отняли мой наряд, осталась только плоть;
Остригли косу мне, оставил жар Господь.
С молитвой вера мне нужна в моей заботе –
Она мне говорит о воскрешенье плоти.




Christian Hoffmann von Hoffmannswaldau (1616-1679)
Auff eine Nonne

Man nahm mir meinen schmuck/ und ließ nur fleisch und blut/
Man schnitt die haare weg/ und ließ mir meine glut.
Im beten hat mir stets der glaube sehr behaget/
Weil er von aufferstehn des fleisches etwas saget.