о принцессе и колодце

Сиррум Сирилиллури
когда сползают ночные тени
во внутренний дворик старого замка,
принцесса выходит, словно виденье,
не страшась возвращаться обратно

и шаг бесшумен, и взгляд безумен,
и волосы цвета вороньих перьев
стекают с плеч. и лучше б я умер,
чем вновь испытать страх возможной потери


но я только старый колодец
с болотной водой!
и я не могу не тревожиться
о ней,
пока она рядом со мной!


принцесса, молчания не нарушая,
подходит ко мне и смотрит туда,
где даже Луны лика не отражая,
безмолвно стоит неживая вода.

она что-то ищет, но не находит:
в заросшем колодце питья не сыскать;
а я молю Бога: о, пусть уходит!
пошли тихий сон ей в девичью кровать!


ведь в чёрной воде искать счастья
не стоит и сметь!
на мшистой изнанке колодца
таится лишь смерть!..

...

но вот однажды она шагнула
туда,
где молчала вода.
а я допустить, чтоб она утонула
не мог никак, ни за что, никогда;

и время в колодце остановилось
полёт прервав в середине пути;
и всё моё существо стремилось
принцессу мою непременно спасти

а там, наверху, заря занималась,
и розовым красила небосвод
и неба лазурь во мне отражалась
и ей становилось отчаянье вод

и время секундами вновь побежало,
а я улыбался и верил в успех;
во мне жило небо.
принцесса упала
— но только не вниз, а вверх...

...

я помню тебя, Упавшая Вверх,
пусть твой замок тебя позабыл.
ведь даже ставшая небом вода
помнит всех,
кто плевал, кто пил.

и в какой ты, принцесса, паришь синеве?
не посмею сказать "Вернись!"
но Солнца лучом просияв — "Привет!"
— хоть раз во мне отразись.


© sirrum

9.11.2015