Природа тьмы и света

Таисия Доброзорова
Есть то, что было создано разрушить.
Есть то, чьей целью стало сохранить.
Есть люди, что проглатывают душу.
Есть те, что учат искренне любить.

Желанья празднуют восторженно победу.
По руководству псевдоудовольствий
Приятное мы вмиг относим к небу,
А к тьме - увы, заслугу беспокойствий.

Так, стоя на руинах прошлой жизни,
Мы счастья лишь в ночи росток узрим.
Не совершив всем бедам должной тризны,
Уверенно покой благодарим.

И тот лишь чист, кто долго пожил в муках,
Чью душу не раз страсти извели.
Порок сбегает в страхе от порока,
Увидев в нём уже черты свои.

***
Существуют вещи, приносящие нам боль, но для равновесия в мире присутствует и то, что делает людей счастливыми. Наши желания всегда основываются на тяге к приятному и избеганию моментов, доставляющих негативные эмоции. Так удовольствия мы относим к светлому и правильному, а несчастья - к тьме, ко всему плохому в этом мире. Находясь на перепутье, когда те самые беды полностью разрушили нашу жизнь, оставив её в прошлом, мы начинаем лишь больше ценить всё хорошее. Но многие забывают поблагодарить и неудачи за то, что они открыли нам глаза на свет. Взамен люди по глупости радуются только счастливым моментам. Жаль, большинство не понимает, что все мы не станем чисты душой, пока не будем испытаны страстями.
Пороки перестают быть пороками, лишь отражаясь в самих себе. Увидев в жизни, в других несовершенство, разрушающее таким же образом и нас, мы отыскиваем и пытаемся искоренить собственное зло.
Так, со временем, люди понимают, что опыт несёт всё вокруг, и даже тьма может служить свету.
***