Последний лист

Татьяна Розина
Во избежанье пустоты летят метели.
На автострады и мосты семь дней в неделю.
Семь дней в неделю пеленой, и ежечасно
Сама природа над собой, увы, не властна.

Наплыв зонтов, витражный плед на лужах в скверах,
Освобожденье ото лжи, душевной скверны
Дождем со снегом...Тонкий лист из светлой кожи –
Ноябрьской осени каприз, зимы – заложник.

А ветряная карусель бежит незримо,
Неся кленовые метели мимо, мимо,
Не эмигрант он в дальний край, о тёплом лете
Утрами будет тосковать, ночами бредить.

Он, как солдатик оловянный – горд и стоек,
Необычайный персонаж новелл-историй,
Приговорён ко всем смертям дождем последним,
Но стал отчётной точкой веры и спасенья.*

Стареет лист древесный на страницах книжных,
Душой истлевший, хрупким телом обездвижен.
...Но за окном кружИт  его прямой наследник.
Мы будем жить...Он не последний, не последний...


*Имеется ввиду рассказ О’Генри “Последний лист»