За водой

Ольга Кристи
               

Пошла набрать водицы чистой
и замерла - и вот рука
уже скользит по глади мглистой,
в которой прячется река.

Река - вода? То было б скучно:
я чую шевеленье рыб,
а это царствие беззвучья
русалок прячет неулыб.

Я на краю, травой поросшем,
себе отращивала хвост,
и зачерпнув воды пригоршней,
плеснула ею в окский плёс!

Листов зелёные клеёнки
катали воду будто ртуть,
мне было радостно и звонко
их кожу прутиком хлестнуть.

Два шага - вглубь и топко ноги
дна взбаламутили застой:
"Речные воды — недотроги!" -
кричала чайка надо мной.

да кто тут правит обиходом*?
Вам `окуп*, ну, а мне — вода...
в такую дивную погоду
и намочиться не беда!

Цветные водоросли юбки
вкруг ног то тонут, то плывут.
Из камышей вспорхнули утки,
покинув мокрый свой приют.

Но камышову шевеленью
я приписала злобный дух:
как сладко умопомраченье,
игра, притворство и испуг!

Дразнящий бархат шоколадный
шумливых струнных камышей
стал неприступною преградой
добыче плановой моей.

Стряхнула `морок: ноги в глине,
подол промок, кувшин в траве,
река из синего сатина
стихом бурлила в голове.   

   8 ноября 2015 г.
  *править обиходом - вести хозяйство
  *окуп - плата, выкуп

   Картина Даниэля Герхартца.