Противостояние опустошению

Димитрий Тернов
Пронзительно пустынная аллея.
Промозглая, безжалостная осень, -
Что не склонило выи перед нею.
Ужель и мы о милости попросим,
Неисцелимо, гибельно болея
Среди живущих вечно елей – сосен.
Бредём, тумана чахлого бледнее.
Уютный дом душе почти несносен.

Вошли в него, прельстившись красотою,
Вселились, веселясь цветам бесстыжим,
Как бы неистощимой высотою,
Парящей величаво ниже… ниже…
От жизни отчуждение пустое.
О, гласы трубные, звучите тише!..
Ужели! откровенья удостоен, -
За наготой невидимое – вижу:

Иную жизнь и Царство не от мiра
Язык литой вещает с колокольни,
Простором обескровленным – квартира
Вмещает звёзды, исцеляет корни,
Лишь окна – в даль радушия и пира,
Не стены, но столпы в небесном лоне…
Смиряется восторженная лира,
Прислушиваясь к явленной иконе.