вечер

Далия Вейль
я вышла на улицу.
было темно.
уже сотый день просыпаюсь под вечер.
и мне все равно.

я вышла на улицу.
стало темно
в моих обнаженных глазах,
в зрачки поспешил влиться ветер.

мне кончики пальцев клевали вороны,
и прыгал, цепляясь за ногти, кузнечик.
и лег черной шалью на зябкие плечи
угрюмый, израненный вечер.

я молча стояла,
а кончики пальцев
вдруг начали в прах рассыпаться.
засохший кузнечик лежал на асфальте,
вороны кричали упрямо и дико.
прошу, перестаньте!
нет сил ваши крики
терпеть и бояться.

покинутый вечер сдавил мои плечи,
и руки рассыпались мраморной пылью,
песками и пеплом,
а ветер,
как облако, поднял их в небо.

без рук и без сердца,
в пустой оболочке
стояла и молча смотрела
на вечер.
а ветер
беззвучно ласкал мои мертвые руки
и плечи.