Всех галактик звёздный сонм шлёт свои посланья...

Галина Сурдуляк-Серебренникова
          “ПОЭМА О ЧУВСТВАХ”

                Глава III

Всех галактик звёздный сонм шлёт свои посланья,
Разгадать светил сигналы силятся земляне:   
В космоса просторах дальних и в земных границах
Архетипов Бытия матрица хранится!

Братья-сёстры всех религий, партий и движений!
Глас услышьте Господа в текстах всех Учений!
Общая у нас задача, поважней амбиций, –
Чистоты намерений собственных добиться!

Всех профессий мастера, ремесла эксперты!
Эффективность навыков, знаний и умений,
Творческих порывов пыл и учёных гений
Интересам ближнего посвятить сумейте!

Предводители народов государств державных,
Лидеры республик вольных, эмиратов знатных!
Вашего прозрения ждут во всех пределах –
Дружбы и согласия станьте же примером!

В ссорах, склоках, распрях, войнах уходящей эры
Враг, что отношенья рушит, – власть эмоций грубых!
Власть эмоций слепо губит: чувств язык отвергнут,
В плен реакций бесконтрольных вмиг попал рассудок...

Как из плена выбраться?! Жадность, зависть, сплетни,
Злобу и отчаяние как преодолеть нам,
Чтобы недоверия облако развеять –       
В бескорыстную поддержку и любовь поверить?
    
Человек! Пришла пора, сняв привычек шоры, 
Научиться в отношеньях с каждым быть партнёром:
Если к чувствам собственным обнаружен доступ,
Связь с другим, от сердца к сердцу, ощущаешь остро!

И в одно мгновение стал открытой книгой
Мир надежд и помыслов, чаяний глубинных –
Твой соперник искренне вдруг прощенья просит,
Ключ к проблеме затяжной подбирая просто!
    
Для того, кто в людях ценит прямоту и честность,
Есть один надёжный способ разрешать конфликты:
Лицемерие отринув, стан покинь безликих –      
Применяй сотрудничества принцип повсеместно!

И, провозглашая Духа миг победный гордо, 
К Эволюции вершине направляясь твёрдо,
Да, “Умелый” и “Разумный”  Человек мечтает, 
Как “В Сотрудничестве Чувства Осознавшим” станет!

В чувствах, как в самой Природе, нет противоречий –
Идеалов Тьмы и Света смысл уравновешен.
Седовласый старец знает и художник чуткий:
Древний зов Земли и Неба разум слышит в чувствах.

Всё великолепие восходов и закатов
В Хаосе безжизненном задумано когда-то.
Доброту воспитывать призвана трагедия:
Все ожесточённые ищут милосердия!

Не всегда комичное радостью откликнется,
Боль и сожаление прячем за улыбкою – 
Небесами посланное в дар нам “чувство юмора”
И клеймит сарказмом чёрным, и спасает шуткою.

Раскрывает суть вещей Закон Универсальный:
И частица малая – осколком голограммы –
Отражает в точности устройство Мирозданья;
Мир познать тому дано, кто чувств язык познает!