Походы

Сергей Бакланов 67
Словно стрелы, не бьющие в цель,
Алчных братств тетиву напрягая,
Вновь крестовых походов артель
Запылила подножья Синая..

Папы голос с балкона воззвал
За поруганный крест заступиться:
Рим стотысячной глоткой орал,
В возбуждении комкая лица!

Ощетинилась копьями рать,
Нищих отпрысков знатных родов,
Под хоругвями пыл показать,
Сбросить тень со святых городов!

Тамплиеров таинственных мощью,
И тяжёлой рукою тевтонов,
Отвоёваны бедные мощи,
Крест оструганный,- для миллионов.

Заблестел купол храма опять,
Средь изрубленных в прах сарацинов,
Караваны с добром доставлять
Будет папских легатов дружина.