осень

Алена Васильченко
что же ты, осень, наделала?
плачут дитям небеса...
солнце холодное, белое
скрылось в дремучих лесах...
звезды мерцают - горошины -
бусины бледной луны...
листья последние сброшены.
в землю дожди влюблены...
мается полночью, мается
поле нагое вдали.
как же мне, осень, покаяться,
как мне о лете молить? ..
руки у ветра холодные.
слезы дожди затаят.
злобная, Господи, злобная
тихая нега твоя!..
в небо, на пропасть похожее,
птиц перелетных манят.
чем я тебя растревожила,
что ж не жалеешь меня?..
горькие ягоды пряные.
злато осиновых губ.
всюду дороги багряные -
вырваться я не могу!
нет от туманов спасения.
гроздья рябины в огне.
тихая нега осенняя...
грустно и холодно мне...