Памятник утраченным надеждам

Георгий Олегович Хват
Какой ты, Памятник утраченным надеждам,
Иллюзиям, несбывшимся мечтам?
Старуха в молью траченной одежде?
Или обшарпанный, разбитый чемодан?

А, может, Яр бездонный и бескрайний,
Где мертвых тел, увы, не перечесть?
Или волков оскаленная стая –
Толпа, забывшая про совесть и про честь?

А, может, крест над разоренною могилой?
Разбитый молотом гранитный пьедестал?
В руках кровавых вздыбленные вилы?
В горящем доме огненный провал?

А, может, птицы сломанные крылья?
И дождь осенний, словно слезы матерей?
Поток проклятий в небо, от бессилья?
И  череда увечий и смертей?

Какой ты, Памятник утраченным надеждам,
Что растворились в небе без следа?
Той мирной жизни, что знавали прежде,
Ушедшей в бездну, как в песок вода…

фото из Сети: памятник героям Октябрьской революции, Киев, Мариинский парк